Der beliebteste Bierstil ist und bleibt das Pils. Warum auch nicht? Ist ja auch ne feine Sache.
Leider etwas komplizierter, wenn man es selber brauen möchte, denn für gute untergärige Biere braucht man dann doch ein Ausmaß an Technik, das zumindest meinen Rahmen aktuell sprengt.
Und mit diesem Bier versuche ich mir einmal mehr zu beweisen, wie weit man auch obergärig kommt.
Der Clou an diesem Bier ist die verwendete norwegische Kveik-Hefe, die für ein Bier sorgt, dass verdächtig nahe an ein echtes Pils rankommt, aber obergärig ist.
Ausschlagvolumen
20 l
Stammwürze
12.8 °P
Restextrakt
2.7 °P
Alkohol
5.5 %vol
Farbe
7 EBC
Bittere
34.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.7:1)
Aroma
0.9 mg/l (sehr gering)
Typ
Maische
Ausbeutefaktor
70 %
Hauptguss
12 l
Nachguss
14.8 l
Schüttung
Name
Menge
Anteil
Farbe
Pilsner Malz
3500 g
87.5 %
4 EBC
Karamellmalz Pils
500 g
12.5 %
4 EBC
Maische
Maischverlauf
4000 g Schüttung einmaischen mit 12.0 l Wasser von 71.0 °C ergibt 66.0 °C. 45 Minuten Rast.Abmaischen nach Jodprobe.