Kein Feinherbes Pilsner

Der beliebteste Bierstil ist und bleibt das Pils. Warum auch nicht? Ist ja auch ne feine Sache.

Leider etwas komplizierter, wenn man es selber brauen möchte, denn für gute untergärige Biere braucht man dann doch ein Ausmaß an Technik, das zumindest meinen Rahmen aktuell sprengt.

Und mit diesem Bier versuche ich mir einmal mehr zu beweisen, wie weit man auch obergärig kommt.

Der Clou an diesem Bier ist die verwendete norwegische Kveik-Hefe, die für ein Bier sorgt, dass verdächtig nahe an ein echtes Pils rankommt, aber obergärig ist.

Ausschlagvolumen20 l
Stammwürze12.8 °P
Restextrakt2.7 °P
Alkohol5.5 %vol
Farbe7 EBC
 
Bittere34.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.7:1)
Aroma0.9 mg/l (sehr gering)
 
TypMaische
Ausbeutefaktor70 %
Hauptguss12 l
Nachguss14.8 l

Schüttung

NameMengeAnteilFarbe
Pilsner Malz3500 g87.5 %4 EBC
Karamellmalz Pils500 g12.5 %4 EBC

Maische

Maischverlauf
4000 g Schüttung einmaischen mit 12.0 l Wasser von 71.0 °C ergibt 66.0 °C. 45 Minuten Rast.Abmaischen nach Jodprobe.

0°C10°C20°C30°C40°C50°C60°C70°C00:0000:1000:2000:3000:40

Hopfen

MengeNameFormAlphasäureNutzungZeitBittere
10 gHallertauer MittelfrüherPellets3.2 %Vorderwürze60 min3.7 IBU
10 gHallertauer MagnumPellets12.4 %Kochen60 min16 IBU
11 gHallertauer MagnumPellets12.4 %Kochen30 min15 IBU
Kochen
Gesamt-Kochzeit90 min
Kochvolumen24 l

Gärung

MengeNameVergärungsgradTemperatur
11 mlOmega Yeast OYL-091 Hornindal Kveik79 %30 °C
Karbonisierung
CO2-Gehalt5 g/l
KarbonisierungsmethodeZucker: 7.6 g Zucker pro Liter Bier zugeben (insgesamt 151 g). Der Alkoholgehalt steigt dadurch um 0.5 %vol.

0°C10°C20°C30°C40°C50°C60°C70°C00:0000:1000:2000:3000:40

Hopfen

MengeNameFormAlphasäureNutzungZeitBittere
15 gHallertauer MittelfrüherPellets4.2 %Vorderwürze60 min7.3 IBU
10 gHallertauer MagnumPellets13.5 %Kochen60 min17.4 IBU
10 gHallertauer MagnumPellets13.5 %Kochen30 min14.8 IBU
Kochen
Gesamt-Kochzeit90 min
Kochvolumen24 l

Gärung

MengeNameVergärungsgradTemperatur
11 mlOmega Yeast OYL-091 Hornindal Kveik79 %30 °C
Karbonisierung
CO2-Gehalt5 g/l
KarbonisierungsmethodeZucker: 7.6 g Zucker pro Liter Bier zugeben (insgesamt 151 g). Der Alkoholgehalt steigt dadurch um 0.5 %vol.

Zum Rezept auf Bräureka.