Rezept “Engelsdrank”

Oatmeal Milk Stout.
Ausschlagmenge:18 lStammwürze:19 °PAlkohol:8 %volBittere:17.1 IBUFarbe:39 EBC

Schüttung

2000gMünchner Malz Typ I (33%)500gWeizenmalz hell (8%)300gHaferflocken (5%)500gMilchzucker (8%)500gCrystal Malt 60°L (8%)200gKaramellmalz Pils (3%)2000gPale Ale Malz (33%)

Wasser

Hauptguss:18 lNachguss:7.9 l

Maische

  • 6000g Schüttung Einmaischen in 18 Liter Wasser mit 75°C ergibt 70°C. 60 Minuten Rast.
  • Abmaischen wenn Jodnormal

Kochen

Kochvolumen:21.7 LiterGesamt-Kochzeit:90 MinutenHopfengaben:11gHallertauer Magnum Pellets 13.5%α 70min Kochen (17.1 IBU, 100%)

Gärung

Hefe:Fermentis SafAle S-04, Gärung bei 20°CRestextrakt:4.7 %gew